DRK Kreisverband Euskirchen e.V.

Stellvertretende Betreuungsdienstleitung (m/w/d)

Ab sofort · Vollzeit · befristet bis 31.03.2024

Der DRK-Kreisverband Euskirchen e.V. kümmert sich mit 11 Ortsvereinen und über 1.000 ehrenamtlichen sowie rund 1.000 haupt- und nebenamtlichen Mitarbeitern um die gesundheitliche und soziale Betreuung einer Vielzahl von Mitbürgern im gesamten Kreisgebiet. Neben dem Sozialdienst, der Blutspende, der Aus- und Fortbildung, dem Rettungs- und Sanitätsdienst sowie weiteren umfangreichen Aufgaben unterhält der DRK-Kreisverband Euskirchen e.V. insgesamt 33 Kindertageseinrichtungen, fünf Offene Ganztagsgrundschulen sowie eine Zentrale Unterbringungseinrichtungen für 500 Flüchtlinge.

Im Bereich der Flüchtlingshilfe suchen wir eine stellvertretende Betreuungsdienstleitung (m/w/d) für die Zentrale Unterbringungseinrichtung für Flüchtlinge in Euskirchen in Vollzeit (39,0 Stunden/Woche).

Fachliche Voraussetzung:

• abgeschlossenes Hochschul- oder Fachhochschulstudium mit sozialwissen schaftlichem, (sozial-) pädagogische oder psychologischem Schwerpunkt

• vielfältige Weiterbildungs- und Qualifizierungsangebote
  • überdurchschnittliche Arbeitsplatzsicherheit
  • familienfreundliche Arbeitsbedingungen (Qualitätssiegel „Familienfreundlicher Arbeitgeber“)
  • Mitglied in der Dienstleistungs- und der Familiengenossenschaft
  • betriebliche Gesundheitsförderung
  • aktive Schwerbehindertenvertretung

• Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern des Auftraggebers
  • Koordination und Leitung unmittelbar und mittelbar für den Auftragnehmer tätigen Personen
  • Monitoring und Optimierung der administrativen Prozesse
  • Planung, Koordinierung und Weiterentwicklung der Konzepte
  • Sicherstellung der Qualität der Arbeit in allen Aufgabenbereichen Personalführung und -entwicklung
  • Zusammenarbeit mit Behörden, Sicherheitsdienstleiter, Verbundpartnern
  • Vernetzung der verschiedenen Bereiche
  • Leitung der Einrichtung bei Urlaub und Abwesenheit der Betreuungsdienstleitung

• Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern des Auftraggebers
  • Übernahme von Führungsverantwortung und Fähigkeit zur Teamarbeit
  • fundiertes Wissen im Bereich des Personalmanagement
  • ausgeprägtes Verhandlungsgeschick, Flexibilität und Fähigkeit zur Repräsentierung der Einrichtung,
  • medizinisches Grundwissen
  • Bereitschaft zur Zusammenarbeit mit ehrenamtlichen Mitarbeiter/inne/n
  • hohes persönliches Engagement und große Belastbarkeit,
  • allgemeine Kenntnisse im Asyl-, Ausländer- und Sozialrecht sowie Grund kenntnisse in den Bereichen Arbeitsrecht und Praxis der allgemeinen Verwaltung
  • Deutschkenntnisse auf muttersprachlichem Niveau (Niveau C2), sehr gute Englischkenntnisse (Niveau C1) und gute Kenntnisse einer weiteren für die Arbeit mit Flüchtlingen relevanten Sprache wie Französisch, Arabisch oder Farsi (Niveau B2)

Wir haben uns die berufliche Förderung schwerbehinderter Menschen zum Ziel gesetzt. Daher sind Bewerbungen von schwerbehinderten Menschen ausdrücklich erwünscht.