DRK-Kreisverband Eichsfeld e.V.

Ausbildung zum Rettungssanitäter (m/w/d)

Ab 01.11.2021

Rettungssanitäter/innen arbeiten in der Regel selbstständig im Krankentransport. Sie stellen die Einsatzbereitschaft der Rettungsmittel her, ergreifen notfallmedizinische Basismaßnahmen und assistieren in der Notfallrettung.

Die Ausbildung richtet sich nach den "Empfehlungen für die Ausbildung von Rettungssanitäterinnen und Rettungssanitätern" und hat eine Gesamtdauer von ca. 3 Monaten.

Berufsbild:

Der Rettungssanitäter ist eine Berufsqualifikation, die es einem erlaubt in der Notfallrettung zu assistieren und Krankentransporte selbstständig durchzuführen. Der Kurs dauert ca. 3 Monate (520 Stunden) und gliedert sich in Theorie, Klinikpraktikum, Rettungswachenpraktikum sowie einer intensiven Prüfungsvorbereitung.

Ausbildungsinhalte:

• Anatomie & Physiologie
  • Krankheitslehre
  • Strukturierte Patientenuntersuchung
  • Notfallmedizinische Basismaßnahmen
  • Organisation des Rettungsdienstes und Krankentransports
  • Einsatztaktik
  • Eigensicherheit
  • Recht & Dokumentation

• Hauptschulabschluss oder vergleichbar bzw. höher
  • Gesundheitliche und persönliche Eignung
  • Deutsche Sprachkenntnisse

Wenn Sie Interesse haben, Ihre Ausbildung im DRK-Kreisverband Eichsfeld e.V. zu absolvieren, dann freuen wir uns über Ihre vollständige und aussagekräftige Online-Bewerbung.

Für telefonische Auskünfte stehen wir Ihnen unter 0151 25544954 gerne zur Verfügung.