DRK-Kreisverband Köln e.V.

Wir suchen eine

Eine freiwillig dienstleistende Person (m/w/d)

Für den Bereich der Freiwilligendienste
Ab 01.09.2024

Das Deutsche Rote Kreuz, Kreisverband Köln e.V. ist nationale Hilfsgesellschaft und Spitzenverband der Wohlfahrtspflege für die Stadt Köln. Die Freiwilligendienste des DRK Köln e.V. organisieren und begleiten den Freiwilligendienst (FSJ & BFD) von jährlich bis zu 1000 (jungen) Erwachsenen. Die Umsetzung der Dienste erfolgt in Kooperation mit ca. 400 Einsatzstellen in unterschiedlichen Bereichen. Darüber hinaus sind sie für die Durchführung der begleitenden Bildungsseminare verantwortlich.

Für den Bereich der Freiwilligendienste suchen wir ab dem

01.09.2024

Eine freiwillig dienstleistende Person (m/w/d)

• Einen umfassenden Einblick in die verschiedenen Arbeitsbereiche eines großen sozialen Trägers
  • Ein abwechslungsreiches und individuell anpassbares Aufgabenprofil
  • Die Möglichkeit sich auszuprobieren
  • Ein aufgeschlossenes Team

Feste Aufgaben:

•  Unterstützung bei der Herstellung und Planung von Inhalten für den Social-Media Auftritt (Audio, Video und Text) – insb. auf Instagram: @freiwilligendienste_koeln
  • Rechercheaufgaben, Erstellung von Formularen und Excel-Tabellen
  • Diverse Bürotätigkeiten (Briefe kuvertieren, Druck- und Kopierarbeiten)
  • Übersicht über Pflege und Instandhaltung der Räumlichkeiten, Pflege des Lagers der Bildungsmaterialien, Medienausleihe, Einkauf und Besorgungen von Seminarverpflegungen

Mögliche Schwerpunkte je nach Interesse und persönlichen Stärken:

•  Schwerpunkt Medien: Videoerstellung und – schnitt oder Grafikdesign
  • Unterstützung bei der Vorbereitung und Durchführung von Bildungsseminaren

• Unsere Erwartungen (abhängig vom Schwerpunkt):
  • Motivation und Interesse für Veranstaltungsmanagement, Öffentlichkeitsarbeit und den Umgang mit digitalen/sozialen Medien
  • Wünschenswert aber keine zwingende Voraussetzung sind einschlägige Erfahrungen in der Audio-, Bild- und Videogestaltung, Programmierung, Softwarekenntnisse, etc.
  • Erste Erfahrung in der Arbeit mit Gruppen (Juleica, Pfadfinder*innen, Jugendgruppen etc.)
  • Motivation und  Interesse am pädagogischen Arbeitsfeld
  • Eigeninitiative und  Bereitschaft zum selbstständigen Arbeiten

Wenn Sie Interesse haben, Ihren Freiwilligendienst (FSJ/BFD) im DRK-Kreisverband Köln e.V. zu absolvieren, dann freuen wir uns über Ihre vollständige und aussagekräftige Online-Bewerbung.

Für telefonische Auskünfte steht Ihnen Herr Benjamin Jeske,  Freiwilligendienste, unter 0221 0221 / 93190 61 / fsj21@drk-koeln.de gerne zur Verfügung.