Deutsches Rotes Kreuz Kreisverband Hamburg-Harburg e.V.

Ergotherapeut (w/m/d) - Interdisziplinäres Frühförderzentrum, Hamburg-Harburg

Ab sofort · Teil- und/oder Vollzeit · unbefristet mit 30 bis 40 Wochenstunden

Im Rahmen seiner vielfältigen Aufgaben ist der DRK-Kreisverband Hamburg-Harburg e.V. auch Träger von zahlreichen Angeboten für Kinder, Jugendliche und Familien.

Das Interdisziplinäre Frühförderzentrum (IFF) des DRK-Harburg bietet Entwicklungsbegleitung und –Unterstützung von Kindern mit Entwicklungsverzögerungen und/oder (drohenden) Behinderungen bis zum 6. Lebensjahr an und bindet Familien in ein ganzheitliches und alltagsnahes Förderangebot mit ein.

Die Therapiepraxis des DRK-Harburg bietet sowohl Kindern, - als auch Erwachsenen die Möglichkeit, altersentsprechende Behandlungen wahrzunehmen. Kernziel der pädiatrischen Behandlung ist, dass Therapieerfolge auch im Lebensalltag des Kindes umgesetzt und angewendet werden. Es werden unter anderem Diagnosen wie Wahrnehmungsstörungen, Entwicklungs-und Lernstörungen sowie Verhaltensstörungen behandelt.

Im Erwachsenenbereich bietet die Therapiepraxis außerdem Behandlungen in verschiedenen Bereichen an. So etwa im neurologischen Bereich, wie z.B. Z.n. Apoplex, Morbus Parkinson, Multiple Sklerose (…). Im orthopädischen- (Erkrankungen der Wirbelsäule, Gelenkserkrankungen, …) und im psychiatrischen Bereich (Persönlichkeits- und Verhaltensstörungen, ...). Die Praxis deckt ein umfangreiches Angebot ab und wird stetig weiterentwickelt.

Zur Verstärkung unseres IFF-Teams suchen wir ab sofort einen Ergotherapeut (w/m/d) in unbefristeter Anstellung mit 30 bis 40 Wochenstunden.

• Einen interessanten, abwechslungsreichen und unbefristeten Arbeitsplatz sowie Raum für eigenständige und kreative Gestaltung
  • Vor- und Nachbereitung, Dienstbesprechungen, Fachaustausche sowie Wegezeiten gelten als Arbeitszeit
  • Dienstlaptop und Diensthandy
  • Familienfreundliche Arbeitszeitmodelle
  • Die Zusammenarbeit mit einem offenen, flexiblen und engagierten interdisziplinären Team
  • Individuelle Spezialisierung innerhalb der Fachprofession möglich
  • Angemessene Fortbildung- und Weiterbildungsmöglichkeiten
  • 30 Tage Urlaub + ½ Urlaubstag zum Geburtstag sowie je einen zusätzlichen freien Tag an Heiligabend und Silvester
  • Zuschuss für das HVV-ProfiTicket
  • Lebensarbeitszeitkonten & betriebliche Altersvorsorge
  • Vereinbarkeit von Beruf und Familie
  • Hansefit-Mitgliedschaft zur Gesundheitsförderung
  • Arbeitgeberzuschuss zur Kinderbetreuung bei Nutzung einer DRK-Kita des Harburger Roten Kreuzes
  • Ferienbetreuungsangebote für Mitarbeiterkinder
  • Nutzung der Mitarbeiterkantine
  • Weitere Vorteile für Mitarbeitende

• Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung ambulanter Einzelförderung und Therapien
  • Durchführung der therapeutischen Einheiten in unserer Therapiepraxis
  • Mitarbeit bei der Erstellung von Förder- und Behandlungsplänen
  • Erstellen von Hilfeplänen
  • Ressourcenorientierte Elternarbeit
  • Inter- und transdisziplinäre Zusammenarbeit
  • Dokumentation und Führen von Akten
  • Aktive Teilnahme an Teamsitzungen und Dienstbesprechungen

• Abgeschlossene Ausbildung als Ergotherapeut (w/m/d)
  • Interesse an einer interdisziplinären Tätigkeit
  • Umfangreiches Fachwissen in frühkindlicher Entwicklung, Anatomie, Neurologie, Psychologie, Soziologie und Pädagogik
  • Kenntnisse und Anwendung von unterschiedlichen Störungsbildern und Therapiemethoden
  • Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit
  • Soziale Kompetenz, innovatives Denken, systematische Reflexion des eigenen Handelns, Teamfähigkeit
  • Freude an einer mobilen Tätigkeit und der Tätigkeit in unserer Praxis
  • Wertschätzung und Achtsamkeit gegenüber den Patienten, ob groß oder klein mit Einschränkungen -und deren Lebenssituationen
  • Sie identifizieren sich mit den Grundsätzen des Roten Kreuzes.