DRK Kreisverband Euskirchen e.V.

Mitarbeiter für die Soziale Betreuung (m/w/d)

Ab sofort · Vollzeit · befristet bis 31.03.2024

Der DRK-Kreisverband Euskirchen e.V. kümmert sich mit 11 Ortsvereinen und über 1.000 ehrenamtlichen sowie rund 1.000 haupt- und nebenamtlichen Mitarbeitern um die gesundheitliche und soziale Betreuung einer Vielzahl von Mitbürgern im gesamten Kreisgebiet. Neben dem Sozialdienst, der Blutspende, der Aus- und Fortbildung, dem Rettungs- und Sanitätsdienst sowie weiteren umfangreichen Aufgaben unterhält der DRK-Kreisverband Euskirchen e.V. insgesamt 33 Kindertageseinrichtungen, fünf Offene Ganztagsgrundschulen sowie eine Zentrale Unterbringungseinrichtungen für 500 Flüchtlinge.

Im Bereich der Flüchtlingshilfe suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Mitarbeiter/in für die Soziale Betreuung in der Zentralen Unterbringungseinrichtung (ZUE) Euskirchen II im Schichtdienst in Vollzeit oder Teilzeit. Diese Stelle ist zunächst bis zum 31.03.2024 befristet. Die Verlängerung des Beschäftigungsverhältnisses wird angestrebt.

Fachliche Voraussetzung:

• Abgeschlossenes Hochschulstudium der (Sozial-)Pädagogik/Sportpädagogik/ Psychologie oder gleichwertiges Studium

• vielfältige Weiterbildungs- und Qualifizierungsangebote
  • überdurchschnittliche Arbeitsplatzsicherheit
  • familienfreundliche Arbeitsbedingungen (Qualitätssiegel „Familienfreundlicher Arbeitgeber“)
  • Mitglied in der Dienstleistungs- und der Familiengenossenschaft
  • betriebliche Gesundheitsförderung
  • aktive Schwerbehindertenvertretung

• Sozialpädagogische Betreuung der Bewohner in der Unterkunft
  • Unterstützung bei der Konfliktbewältigung der Bewohner
  • Erarbeiten und Begleiten von Freizeitaktivitäten
  • Durchführung und Weiterentwicklung des pädagogischen Konzepts

• Eigenständiges Arbeiten, Teamfähigkeit, Empathie, Flexibilität
  • Fähigkeit, sich auf einen ständig wechselnden Personenkreis und Personen aus anderen Kulturkreisen einzustellen
  • Geschlechter- und kultursensible Kompetenzen
  • Organisationstalent
  • Durchsetzungsvermögen
  • Hohes persönliches Engagement und große Belastbarkeit
  • Identifikation mit den Grundsätzen des Roten Kreuzes
  • Bereitschaft zur Zusammenarbeit mit Ehrenamtlichen

Wir haben uns die berufliche Förderung schwerbehinderter Menschen zum Ziel gesetzt. Daher sind Bewerbungen von schwerbehinderten Menschen ausdrücklich erwünscht.