DRK-Ortsverein
Willich e.V.

Kursleitungen/Dozenten in der Familienbildung (m/w/d)

Ab sofort · ehrenamtlich (Übungsleiterpauschale) oder auf Honorarbasis

Bild Bewerberin

Der DRK-Ortverein Willich e.V. betreibt die Zweigstelle des DRK-Familienbildungswerks Nordrhein im Kreis Viersen. Im Mittelpunkt unserer Arbeit stehen Menschen, die Erziehungsverantwortung übernehmen. Dabei berücksichtigen wir ihre unterschiedlichen Lebensphasen und Lebenslagen und bieten damit jedem Familienmitglied die Weiterbildung, die es benötigt. Zur Erweiterung unseres Kursangebotes suchen wir Dozierende und Kursleitungen auf ehrenamtlicher Basis oder auf auf Honorarbasis.

• Durchführung von Angeboten der Familienbildung für die Zielgruppe (werdende) Eltern und deren Kinder sowie andere Erziehende. Dies umfasst die eigenverantwortliche Vor- und Nachbereitung sowie ggf. Konzeption eines Angebots. Das Angebot kann als Kurs, Workshop oder einmaliges Angebot angelegt sein.
  • Bei Interesse: Umsetzung von innovativen Projekten/Kurskonzepten in der Familienbildung

• Gestaltungsspielraum für innovatives und kreatives Arbeiten
  • Durchführung des Bildungsangebotes entsprechend Ihrer zeitlichen Möglichkeiten
  • attraktiver Kursraum mit moderner Medientechnik in Willich-Anrath (andere Kursorte im Kreis Viersen nach Absprache möglich)
  • Möglichkeit zur Umsetzung von Online-Angeboten oder hybriden Formaten (Online und Präsenz)
  • Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Vergütung der Unterrichtseinheiten im Ehrenamt in Form der Übungsleiterpauschale (bis 3.000,00 €) oder auf Honorarbasis

• Sie verfügen bereits über fundiertes Fachwissen in einem für die Familienbildung relevanten Themenbereich oder sind bereit, sich entsprechend weiterzubilden:
    • Angebote für werdende Eltern
    • Das erste Lebensjahr (Elternstart NRW)
    • Eltern-Kind-Gruppenarbeit
    • Erziehungsfragen und Themen im Familienalltag
    • Gesundheitsförderung / Erste Hilfe
    • Kreativität
  • Sie haben Freude in der Arbeit mit jungen Familien und Erziehenden
  • Sie konnten bereits Erfahrungen in der Durchführung von Kursangeboten sammeln oder sind bereit, sich entsprechendes didaktisches Wissen anzueignen.

Fühlen Sie sich angesprochen? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung!

Haben Sie Fragen vorab? Sprechen Sie gerne mit Herrn Kludt
(Telefon: 02156 3089539, E-Mail: familienbildung@drk-willich.de)