DRK Kreisverband Euskirchen e.V.

Case Manager im Kommunalen Integrationsmanagement (m/w/d)

Ab sofort · Teilzeit 29,25 Stunden / Woche · befristet bis 31.12.2022

Der DRK-Kreisverband Euskirchen e.V. kümmert sich mit 11 Ortsvereinen und über 1.000 ehrenamtlichen sowie rund 1.000 haupt- und nebenamtlichen Mitarbeitern um die gesundheitliche und soziale Betreuung einer Vielzahl von Mitbürgern im gesamten Kreisgebiet. Neben dem Sozialdienst, der Blutspende, der Aus- und Fortbildung, dem Rettungs- und Sanitätsdienst sowie weiteren umfangreichen Aufgaben unterhält der DRK-Kreisverband Euskirchen e.V. insgesamt 33 Kindertageseinrichtungen, fünf Offene Ganztagsgrundschulen sowie eine Zentrale Unterbringungseinrichtungen für 500 Flüchtlinge.

Für das Team Migration /Integration suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Case Manager im Kommunalen Integrationsmanagement (m/w/d) in Teilzeit (29,25 Stunden/Woche). Die Stelle ist zunächst bis zum 31.12.2022 befristet.

Fachliche Voraussetzung:

• abgeschlossenes Hochschulstudium der Sozialarbeit/Sozialpädagogik (Bachelor, Master, Diplom) oder eine vergleichbare Qualifikation
  • gute englische Sprachkenntnisse und idealerweise Kenntnisse in einer weiteren für die Arbeit mit der Zielgruppe relevanten Sprache

• vielfältige Weiterbildungs- und Qualifizierungsangebote
  • überdurchschnittliche Arbeitsplatzsicherheit
  • familienfreundliche Arbeitsbedingungen (Qualitätssiegel „Familienfreundlicher Arbeitgeber“)
  • Mitglied in der Dienstleistungs- und der Familiengenossenschaft
  • betriebliche Gesundheitsförderung
  • aktive Schwerbehindertenvertretung

• Unterstützung von zugewanderten Menschen mit erhöhtem Integrations- bzw. Unterstützungsbedarf und komplexen Fallkonstellationen im Rahmen eines Case-Management-Prozesses
  • individuelle Beratung und aufsuchende Sozialarbeit in den Kommunen Kall, Mechernich und Zülpich
  • Netzwerkarbeit im Kreis Euskirchen
  • Datenerhebung, Dokumentation Berichtswesen
  • Mitwirkung bei der Öffentlichkeitsarbeit

• Erfahrungen in der Arbeit mit (neu-)zugewanderten Menschen
  • Führerschein der Klasse B
  • gute IT-Kenntnisse, Digitalkompetenz
  • ausgeprägte soziale und interkulturelle Kompetenzen, Teamfähigkeit und Selbstreflexion
  • hohe Selbständigkeit und ausgeprägte Selbstorganisation
  • hohes persönliches Engagement und große Belastbarkeit
  • Identifikation mit den Grundsätzen des Roten Kreuzes
  • Bereitschaft zur Zusammenarbeit mit Ehrenamtlichen

Wir haben uns die berufliche Förderung schwerbehinderter Menschen zum Ziel gesetzt. Daher sind Bewerbungen von schwerbehinderten Menschen ausdrücklich erwünscht.